萬能科技大學 地址: 桃園縣中壢市萬能路1號 電話: (03)4515811 傳真: (03)4531300 招生專線: (03)4628654

■四技登記分發

訊息公告
  簡章摘要
重要日程
問答集錦
  錄取查詢

  意見交流

回首頁

首頁 四技登記分發> 問答集錦

103學年度四技 二專聯合登記分發招生問答集錦

問:

請問「統一入學測驗」與「聯合登記分發」有何不同?
答: 一、90學年度起廢除聯招,實施考招分離制度,主要變革為將考試與招生由不同單位專責辦理。統一入學測驗中心負責考試,而聯合登記分發則為招生管道之一種。
二、考生若要報名本四技二專日間部聯合登記分發,須先報考統一入學測驗,取得成績才可。建議考生可至技專校院入學測驗中心網站(
http://www.tcte.edu.tw)或技專校院招生策進總會網站(http://www.techadmi.edu.tw),查看相關訊息。

問:

高職應屆畢業生如未能如期畢業是否可以報考日間部聯合登記分發?錄取後仍未取得高職畢業證書是否可以入學?
答: 一、依據聯合登記分發委員會簡章報名資格第九條第十二項:凡高職學校肄業學生,修滿規定年限,因故未能畢業,持有修業證明書或成績單者,可以同等 學力資格報名103學年度聯合登記分發。
二、若您已錄取仍未能取得畢業證書時,請持「修業證明書」或「歷年成績單」向錄取學校辦理報到註冊。

問:

國外高職肄業生是否可比照高中(職)肄業生之同等學力資格?
答: 1.國外高職學校須畢業,其畢業證書經我國駐外單位驗證屬實者。另須附歷年成績單影本。
2.來臺設籍之大陸地區人民於大陸地區取得高中職學校畢業證書,須先經大陸地區公證處公證,海峽交流基金會證明,再至高雄市教育局、臺北市教育局或教育部中部辦公室,辦理換發同等學力證明手續。
3.臺灣地區人民在大陸地區取得高中(職)學校畢業證書須先經大陸地區公證處公證,海峽交流基金會證明,再至高雄市教育局、臺北市教育局或教育部中部辦公室,辦理換發同等學力證明手續。

問:

我在國外讀高中,是否可以報考四技二專日間部聯合登記分發入學招生?國外畢業証明書應當要如何處理?
答: 1.您必須先參加103學年度四技二專統一入學測驗。
2.高中畢業需滿1年方可報名本聯合登記分發入學招生。
3.國外高中畢業證件需經我國駐外單位認證屬實。
4.報名聯合登記分發入學招生時應繳:1.經我國駐外單位認證屬實之學歷證件 2.高中歷年成績單。

問:

我是大一的學生,現在上學期快結束了,我想重考,但是聽說要先休學才可以,不然就算分發上了也會因為雙重學籍而錄取無效,重考一定要休學嗎?
答: 1.重考不需要辦休學,但在錄取後欲報到註冊時,須至原就讀學校辦理退學 。
2.重考不得以大學肄業證件參加登記分發入學招生,僅能以高中職學歷證件參加本項招生。
3.委員會採計103學年度四技二專統一入學測驗成績,請記得參加四技二專統一入學測驗考試,經資格審查通過後再繳費參加聯合登記分發入學招生。

問:

五專四年級肄業,因故退學,持有四年級修業證明書附成績單者,是指至少要讀完四年級上學期?還是四上有註冊即可?
答: 1.若四年級上學期已修畢者,則適用同等學力報考資格九之(五)之1:修滿三年級下學期後,因故失學離校(或休學)1年以上,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者。
2.若四年級上、下學期皆已修畢者,則適用同等學力報考資格九之(五)之2:修滿四年級以上年級後,因故失學離校或休學,或修滿規定年限,因故未能畢業,持有修業證明書、轉學證明書或休學證明書附歷年成績單者之條款。
3.其學歷證件之年資採計,可計算至103年8月31日。

問:

已於甄選入學招生管道錄取之學生,是否可以再參加聯合登記分發入學招生?會不會發生被招生委員會取消錄取資格造成沒有學校可就讀之情形?
答: 已參加
1.103學年度科技校院四年制及專科學校二年制招收技藝技能優良學生保送入學
2.103學年度科技校院四年制及專科學校二年制招收技藝技能優良學生甄審入學
3.103學年度公私立高級中等學校運動成績優良畢(結)業生甄試升學輔導
4.103學年度科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學
5.103學年度科技校院日間部四年制申請入學
6.103學年度科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學
大學校院及各校經教育部核准自行辦理之招生經錄取報到後,不得再行參加本招生,違者一律取消網路選填登記志願資格,並不得要求退還所繳交之費用,考生不得異議。

問:

綜合高中應屆畢業生是否可以報考日間部聯合登記分發入學招生?
答: 畢業證書上註明有「綜合高中(部)」之綜合高中應屆畢業生,可以報名日間部聯合登記分發入學招生。

問:

我在今年4月底更改姓名,請問是否會影響報名聯合登記分發入學招生?
答: 1.首先您必需至您原就讀學校辦理學力證件更名 。
2.若您在報名四技二專統一入學測驗時尚未更名,請於資格審查繳件時將身分證影本及戶籍謄本傳真給總會。
3.若資格審查完成後,才更名者,請於錄取報到時,持身分證及戶籍謄本至錄取學校辦理。

問:

我是原住民生,請問可以加多少分?如何計算?
答: 1.依原住民優待加分辦法規定:取得原住民文化及語言能力證明者,依其採計考試科目成績總分增加35%,未取得者總分增加15%。
2.取得原住民文化及語言能力證明成績計算方式:總成績=總分數*(1+35%)。
3.未取得原住民文化及語言能力證明成績計算方式:總成績=總分數*(1+15%)。

問:

如果我統一入學測驗是報名「機械群」的考試,那我可以參加「電機與電子群電機類」的分發嗎?到時成績如何計算?
答: 若要參加聯合登記分發入學招生,其所參加之群(類)別與四技二專統一入學測驗之群(類)別必須相同,因此若統一入學測驗是報名「機械群」的考試,只有機械群的系科(組)、學程志願可以選填登記。

問:

我一直無法登入選填登記志願系統時,該怎麼處理?
答: 如無法登入選填登記志願系統時,可持身分證(或居留證)、統測准考證及繳費收據正本等證明文件,於上班時間內至服務據點學校請求協助,經服務學校確認身分,由服務學校聯絡總會審核處理。

問:

若於非服務據點學校服務時間遭遇網路登記選填志願上的問題,是否有任何其他求助管道?
答: 請直接電洽總會(02-2772-5333)。總會於選填志願期間皆有人員值班,以處理學生之緊急事件。

問:

網路選填登記志願有時間及人數上的限制嗎?
答: 網路選填登記志願系統開放,期間24小時皆可上網選填登記志願。系統雖無人數上線限制,但是強烈建議學生於103年7月29日(星期二)17:00前完成網路選填志願,以免最後1天因意外狀況而導致來不及將資料送出,屆時不得以任何理由要求補登。

問:

完成選填登記志願且確定送出後,是否可再申請更改?
答: 不可以。一旦完成選填登記志願並確定送出後,不論任何理由皆不可要求更改志願。請務必仔細核對志願無誤後再確定送出。

問:

使用單機版選填志願時,如何確認已完成選填志願?
答: 使用單機版選填志願之學生務必於產生志願碼後,再登入網路選填志願系統,貼上志願碼並點選「完成選填登記志願」按鈕以確認送出,直到看到下題完成選填志願畫面。

問:

如何確認所填志願已成功確定送出並完成選填登記志願?
答: 網路選填志願時,必須出現一個鳳梨圖示,才表示已完成選填登記志願。

問:

完成選填登記志願並確定送出時、發生網路中斷,如何知道是否已完成選填登記志願?
答: 若於上述狀況發生斷線時,請重新登入。若登入系統後,只能列印就讀志願表,則表示選填登記志願已經完成;若登入系統後, 仍可更動志願順序,則表示總會尚未收到資料,請再點選1次「完成選填登記志願」按鈕。

問:

請問我選填登記完志願,還要不要把印出來的就讀 志願表寄回來?
答: 不需要。但建議將就讀志願表印出來以備申請分發複查時使用。