萬能科技大學 地址: 桃園縣中壢市萬能路1號 電話: (03)4515811 傳真: (03)4531300 招生專線: (03)4628654

■甄選入學

訊息公告
  簡章摘要
重要日程
問答集錦
  錄取查詢

  意見交流

回首頁

首頁 甄選入學> 重要日程

104學年度甄選入學招生重要日程

問:

我是高職非應屆畢業生,可以報名甄選入學嗎?
答: 可以。 

問:

綜合高中一般學程畢業生,可以報名甄選入學嗎?
答: 可以。但綜合高中生需修滿 25 學分或 450 小時職業專門學程,才可報名甄選入學。若無職業學程則僅能報名以下這些群(類)別 :綜合高中專門 學程科目的認定,除了一般專門學程科目外,尚有: 
(1)報考工程與管理類者:基礎物理及物理(含實驗)、基礎化學及化學(含實驗)可列入專門學程科目。
(2)報考外語群英語類者:英文、英文會話可列入專門學程科目。
(3)報考化工群、農業群、食品群者:基礎生物及生物(含實驗)、基礎化學及化學(含實驗)可列入專門學程科目。
(4)報考衛生與護理類者:基礎生物及生物(含實驗)、基礎化學及化學(含實驗)、健康與護理可列入專門學程科目。
(5)報考家政群之幼保類及生活應用類者:家政可列入專門學程科目。

問:

應屆畢業生是否可自行報名甄選入學?
答: 高職學校應屆畢業生一律向就讀學校報名,非應屆畢業生一律向本委員會個別報名。高職學校應屆畢業生若以集體及個別方式重複報名者,概以學校集體報名所登錄之資料準,請考生特別留意。

問:

請問報名「甄選入學」一定要報考「統一入學測驗」嗎?
答: 是的。考生皆應報名參加技專校院入學測驗中心舉辦之「100學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗」,無統一入學測驗成績之考生,將無法參加甄選 入學之篩選及取得指定項目甄試之資格。 

問:

高職進修部的應屆畢業生,想報名甄選入學,但進修部的學歷是否具有報名資格,是否能將報名之資格詳細敘述嗎?
答: 報名資格在簡章中有詳細說明,本簡章所稱高級職業學校,係包括公私立高職日、夜間部、附設進修學校(含實用技能班、建教班)與高中附設職業類科,高級中學(含完全中學)跨選職業類科 學程及經教育部核定辦理綜合高中課程學校。

問:

報名「甄選入學」可選擇兩所以上學校之系科嗎?
答:

103學年度四技二專甄選入學招生,由符合報名資格考生於其可報名之甄選群(類)別(包含統一入學測驗單群跨類所跨之類別)中,至多申請3個校系科(組)、學程報名參加甄選,但各校得限制考生僅能報名該校1個系科(組)、學程,請參閱本簡章之附錄二「甄選入學招生學校一覽表」之說明。

問:

請問統測跨類的考生,在甄選報名時可否報名不同類別的系科?
答: 符合報名資格考生可於其統一入學測驗單群跨類所跨之類別報名。

問:

資管類的學生,想報考商管群,可否就商管群或資管類擇一報名參加甄選?
答: 統一入學測驗報考商管群之考生,可持該項成績擇一報名參加資管類或商管群之甄選。

問:

高職讀的是商科,但統測報考的群類別是工科,請問在推甄時可以推薦工科的系科(組)嗎?
答: 可以。推甄報名的系科(組)和高中職時所就讀的科別並無特別限制,但須與統測報考群類別一致 。 

問:

同時具有離島考生與原住民考生身分,是否可以兩種身分同時報名嗎?
答: 不行。僅能以其中一個特定身分報名參加甄選入學。

問:

同時具有原住民考生與一般考生身分,是否可以兩種身分同時報名嗎?
答: 若要報名之系科無原住民外加名額,須以一般生身分報名,與一般生爭取一般生招生名額;若要報名之系科有原住民外加名額,則以原住民身分報名,先與一般生競爭一般生招生名額,未獲錄取時,再從原住民外加名額內擇優錄取。 

問:

我同時擁有兩張以上證照是否均可在甄選入學採計為總成績加分?
答:

若考生同時持有兩種以上符合本委員會競賽及證照加分優待之技藝技能競賽得獎證明或技術士證,應自行選擇一項對加分最有利之證件影本黏貼在「證照或得獎加分證明黏貼用紙(表A22)」正面上,作為加分依據,未依規定黏貼於表A22者不予計分,考生不得異議,請考生特別注意。 

問:

無原住民名額的系科,具有原住民身分能否報名?
答: 可以報名,但須以一般生身分報名,跟一般生身分考生一起爭取一般生招生名額。 

問:

離島考生身分如何認定?若戶籍設在澎湖,但在高雄唸高中,可用離島生身分報名嗎?
答: 不可以。離島考生身分係指離島地區高中職學校或離島地區無高中職學校限就讀當地縣內高級職業學校應屆畢業生,且符合「離島地區學生保送高級中等以上學校辦法」之相關規定。離島地區之高中職學校非應屆畢業生不得以離島考生身分報名。

問:

原住民考生或離島生,可否報名無原住民生名額或離島生名額的系科(組)?
答: 可以 ,但須以一般生身分報名,跟一般生身分考生一起爭取一般生招生名額。 

問:

推薦甄選只有包含台北的學校嗎?如果想推甄台中、台南、新竹的學校,可以嗎?
答: 四技二專聯合甄選委員會係統籌全國四技二專日間部「甄選入學」與「技優入學」作業,相關招生學校資訊,請參閱簡章或總會網站。

問:

學生更改名字,報名時需準備哪些資料?
答: 需備妥戶籍謄本影本,於報名時繳交至四技二專聯合甄選委員會辦理。 學生亦可於註冊時持相關證明文件至錄取學校辦理。

問:

推薦甄選有包含進修部嗎?是否有進修部或其他獨立招生管道?
答: 推薦甄選所有招生校系皆為日間部志願,欲查詢進修部聯合招生或其他獨立招生管道,請上技專校院招生策進總會網站查詢。網址: http://www.techadmi.edu.tw 。 

問:

報名手續完成後,如不想繼續參加推薦甄試,可以申請退還報名費嗎?
答: 報名手續一經完成後,將不退還報名費,報名資料亦不得要求更改,且一概不予退還,考生報名前務請審慎斟酌。